Donnerstag, 25. September 2014

Berlin's 1. Cidre Lokal oder - das 65 Stunden-Steak /
Berlin's first cidre spot or - the 65hours-steak

Rillettes & Cidre Steak

Kurz nach ihrer Eröffnung im August durfte ich Berlins erste Cidre-Bar testen: Bekannt aus der Markthalle 9 in Kreuzberg (dazu gibt es mal einen separaten Blogpost) hat der begehrte Marktstand 'Comptoir du Cidre' in der Kollwitzstr. 98 eine eigene Dependance eröffnet. Die kleine Weinhandlung der Geschwister Leila und Sidney Kristiansen bietet ausgewählte Weine, Cidres und ganz besondere "Tapas": Der Klassiker der kleinen Bar ist ein 24 Stunden in Cidre mariniertes Rindersteak, welches danach 11 Stunden 'Sous-Vide' (vakuum-) gegart und im Anschluss noch 30 Stunden mit karamellisierten Zwiebeln verfeinert wird. Diese besondere Köstlichkeit wird zusammen mit den Zwiebeln auf hausgemachtem Kartoffelbrot mit gebeizten Senfkörnern und Schnittlauch serviert. Den Bestseller habe ich mir mit Apfelwein aus der Kelterei Nöll in Frankfurt schmecken lassen. Anders als in der Markthalle 9 können die Geschwister in Ihrer eigenen kleinen Tapasbar eine größere Auswahl ihrer feinen Küchenideen anbieten: Zum Steak gab es für mich Rillettes von der Makrele, Butterfisch und Forellenkaviar. Auch diese Leckerei kann ich wärmstens empfehlen. Da zeigen die Kristiansens - sie können viel mehr als "nur" ihr geniales Steak. Comptoir du Cidre ist eine Reise wert: ein bisschen Schweiz, ein bisschen Frankreich und ein bisschen Kanada - mitten in Berlin. 

Short after their opening in August I had the chance to visit Berlin's first Cidre-Bar: Known from Markthalle 9 in Berlin-Kreuzberg (there will be a seperate Blogpost on it) the beloved stand 'Comptoir du Cidre' has opened up a permanent wine shop and bar. The fine location of Leila and Sidney Kristiansen offers a lovely selection of wines, cidres and very special "tapas": The bestseller of the little bar is the 24h cidre-marinated steak, which afterwards is cooked 11 hours 'sous-vide' (vacuum) and finally rounded-up with caramelized onions. The fine piece of food is served together with the onions on home-baked potato bread with pickled mustard seeds and chives. I had their classic accompanied by an apple wine from the winery Nöll in Frankfurt. Different to Markthalle 9 the siblings offer in their own little bar a wider scope of their creations: with the steak I had rilettes from mackarel, butter fish and trout caviar. I warmly recommend to try this! Leila and Sidney show herewith - they can do more than "only" their marvelous steak. Comptoir du Cidre is a worth a visit: a little bit of Switzerland, a little bit of France and a little bit of Canada - right in the middle of Berlin.

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