Dienstag, 2. September 2014

Vegan in Berlin - Restaurant Lucky Leek


Einen ganzen Abend vegan essen und davon satt werden? Und das soll auch noch schmecken? Ein Restaurant, das nur vegane Kost serviert und davon leben kann? Freaky genug, um es für Freaky Taste zu testen. Mitten in Berlin liegt das Lokal Lucky Leek in einem schönen, ruhigen Kiez in der Kollwitzstraße. Die Karte bietet ein Daily Specials (Einzelgerichte) und ein Menü, von dem aber ebenfalls jeder Gang einzeln bestellt werden kann. Der Innen- wie auch der Außenbereich sind sehr ansprechend eingerichtet, die Farbe grün ist vorherrschend. Nun aber zum Wichtigsten - dem veganen Gaumenschmaus - man hört es schon raus - es war lecker. Aber vor allem war es mehr als seinen Preis wert. 45 € kostet das Menü. Die sehr empfehlenswerte Weinbegleitung sollte man sich auch für 21 € schmecken lassen. 
Darüber hinaus können die Berliner bei der nicht alkoholischen Getränke-Auswahl punkten: das servierte Wasser kommt von der Firma 'Viva con Aqua'. Das Projekt unterstützt mit jeder Flasche Wasserprojekte der Welthungerhilfe. Tolle Sache!
Die folgenden 5 Gänge haben wir uns sehr schön angerichtet schmecken lassen und geben hier jeweils in einem Satz "unseren (veganen) Senf dazu".
  • Gurken-Röllchen mit Auberginensalat und weißem Rüben-Carpaccio. Ein genialer Auftakt: die Röllchen haben ein bisschen an Sushi erinnert - nur besser - und das Rüben-Carpaccio war herrlich mariniert.
  • Gemüse-Consummé mit Wantan und Petersilien-Nocke. Das gute Süppchen musste einmal gut umgerührt werden, da sich die Geschmacksstoffe unten abgesetzt hatten, dafür war das Wantan eine absolut leckere Überraschung.
  • Pilzrisotto mit Barbeque-Tempeh, Kürbis und gefüllter Ofentomate (freaky Leser wissen es vielleicht, aber trotzdem sei kurz erklärt: Tempeh sind mit einem Schimmelpilz versetzte Sojabohnen - wer jetzt die Augen weit aufreißt, der soll sich die Herstellung von Käse ins Gedächtnis rufen - alles gut!) Ein Zwischengericht, das für uns glatt als schmackhafter Hauptgang durchgegangen wäre.
  • Zwiebelrostbraten, Zitronengras-Jus, Wokgemüse, Schupfnudeln und Sesamfeigen-Tempura. Rostbraten? wir denken es war Saitan (wir hätten ehrlich gesagt gar keinen Fleischersatz bei diesem tollen Essen gebraucht) - er hatte jetzt wirklich nicht viel mit Zwiebelrostbraten zu tun, aber wir hatten einen Hauptgang, der mit einer tollen frittierten Feige, großen und guten Schupfnudeln, einer richtig leckeren Zitronengras-Sauce und mit Gemüse überzeugt hat, das 100% nach Gemüse geschmeckt hat (leider heute so selten, das man mal extra erwähnen darf).
  • Pflaumentörtchen, Kokos-Eis und Cappuccino-Trüffel. Ein würdiger Abschluss eines tollen Essens. 
War das wirklich alles vegan?
Ja. Sind wir satt geworden? absolut!
Stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis? Das ist mehr als stimmig. Das fanden nicht nur wir. Der Gastraum innen und außen war gut besetzt und voll mit zufriedenen wirkenden Gästen. In erster Linie ist das Lucky Leek für mich ein Restaurant in dem man sich wohlfühlen kann und ein außergewöhnlich gutes Essen für sein Geld bekommt. Das es ausschließlich vegane Kost serviert, sorgte bei mir als nicht-Veganer nach jedem Gang für einen verdutzten Blick: Tatsächlich, es geht auch mal ohne - und dann auch noch sooooo gut!

Vorspeise / Starter

Eat the whole evening vegan and be satisfied? With a good taste? A restaurant that serves only vegan food and can live on it? Freaky enough to test it for Freaky Taste. In the middle of Berlin is the local Lucky Leek in a nice, quiet neighborhood in Kollwitzstraße. The menu offers a Daily Specials (individual dishes) and a 5-course-meal - from which any course can be ordered individually. The interior and the exterior are nicely decorated, the color green is predominant. Coming to the most important thing - the vegan culinary delight - as you might guess - was delicious! And additionally it was more than worth its price of  € 45 for the 5-course-meal. The accompanying wines are also delicious and can be recommended for € 21. Lucky leek can point as well at the non-alcoholic beverage selection: the served water comes from the company 'Viva con Aqua'. The project supports with each bottle of water projects of the Welthungerhilfe (World Food Program). Great thing! 
The following 5 nicely served courses were tested by us and we would like to add here in a sentence "our two cents":
  • Cucumber rolls with eggplant salad and white beet carpaccio. A brilliant prelude: the rolls remember a bit of sushi - only better - and the beet carpaccio was really lovely marinated. 
  • Vegetable Consummé with wantan and parsley dumpling. The good soup had to be stirred, as the flavors had settled down, but the wantan was an absolutely delicious surprise. 
  • Mushroom Risotto with barbeque tempeh, pumpkin and stuffed baked tomato (freaky readers know, perhaps, but nevertheless a brief information: Tempeh are soybeans offset with mold - for those with wide eye now, think of how cheese is produced) An intermediate court which could have been accepted as tasty main course. 
  • Roast beef, lemongrass jus, stir-fried vegetables, 'Schupfnudeln' (type of thick noodles) and sesame tempura figs. Roast beef? we identified it as Saitan (honestly for us no substitute for meat would have been necessary in this delicious meal) - it had not really much to do with roast beef, but we had a main course with a great fried fig, great 'Schupfnudeln', a really delicious lemongrass jus and with vegetables that tasted 100% of vegetables (unfortunately, so rare that you may even have to mention it). 
  • Plum tart, coconut ice cream and cappuccino truffle. A fitting conclusion to a great meal.
Was it really all vegan? Yes. 
Have we been satisfied? absolutely! 
Consistent price / performance ratio? More than consistent. This was not only our opinion. The guest room both - inside and outside was well staffed with apparently satisfied guests. First and foremost Lucky Leek for me is a restaurant where you can feel comfortable and get good food for your money. That it only serves vegan food surprised me again and again after each course: Actually, it works without any animal ingredient - and tastes sooooo good!
Inneneinrichtung / Interior

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen