Mittwoch, 18. Juni 2014

Grüner Gouda: nur was für's Auge? /
Green Gouda: mere window-dressing?

An deutschen Käsetheken findet man mittlerweile fast überall grünen Gouda. Deshalb habe ich gleich zwei Sorten getestet: Pesto-Gouda (links) und Wasabi-Gouda (rechts).
Der Pesto-Gouda spricht mich optisch stärker an. Geschmacklich bleibt er aber leider hinter meinen Erwartungen zurück: Bei Pesto denke ich an einen intensiven Kräutergeschmack, Olivenöl, Nüsse und Käse. Der Pesto-Gouda hingegen schmeckt nicht schlecht, aber leider nur nach Gouda mit gefriergetrockneten Kräutern.
Da konnte die Wasabi-Variante schon mehr überzeugen. Der japanische Meerrettich peppt den Holländer angenehm auf, wodurch fast ein ganz eigener neuer Geschmack entsteht. Vielleicht eine echte Alternative für alle die bisher schon ihren Käse mit Senf kombiniert haben.
Die intensive grüne Farbe kommt meiner Information nach in beiden Fällen nicht unbedingt von den Zutaten - das ist schade. Die eingesetzte Lebensmittelfarbe ist allerdings ein natürlicher Farbstoff, zumindest bei den Lieferanten, die ich getestet habe.

At German cheese counters currently almost everywhere green Gouda can be found. Therefore I have tested even two varieties: Pesto Gouda (left) and Wasabi Gouda (right).
The Pesto Gouda has a better visual appeal to me, but the taste does not meet my expectations: When it comes to pesto I think of an intense herb flavor, olive oil, nuts and cheese. The Pesto Gouda, however, does not taste bad, but merely of Gouda with freeze-dried herbs.
The Wasabi variant could convince me more. The Japanese horseradish spices up nicely the dutch cheese, which creates almost a completely new flavor. Maybe a real alternative for those who have already been combining cheese and mustard.
 

In both cases the intense green color does not derive - to my information - necessarily from the ingredients - that's unpleasant. The food coloring used, however, is a natural one, at least at the suppliers that I tested.

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